Фасоль – распространенное растение семейства бобовых. Это однолетнее растение, семена которого (бобы) находятся в стручке. Именно ради бобов растение выращивают как сельскохозяйственную культуру, но мало кто знает, что фасоль полезные свойства может реализовывать и посредством створок стручков.
Створки стручков собирают после созревания плодов, сушат их в сухом помещении без принудительного обогрева. В створках содержится некоторое количество полезных веществ: аминокислоты (аргинин и лейцин), биофлавоноиды и гемицеллюлозу. Благодаря этим веществам и микроэлементам препараты на основе створок обладают мочегонным, противомикробным и гипогликемическим действием, что позволяет применять створки фасоли при диабете, воспалении паренхимы почек (нефрите), гипертонической болезни умеренной тяжести.
Створки фасоли применение находят и при изготовлении так называемых «кровоочистительных» сборов. Если говорить научным языком, из-за содержащихся в створках витамина C, тиамина и стигматерина, створки обладают антиатеросклеротическим действием – под действием этих веществ уменьшаются атеросклеротические бляшки в сосудах и снижается содержание «вредного» холестерина в плазме.