Здоровье в традициях!
Льняное семя вновь начинает играть всё большую роль в питании населения во всём мире.
В Канаде существует Национальная программа, рассматривающая лён как стратегическое средство для улучшения здоровья населения страны. В программе рекомендуется, наряду с широким использованием льняного масла, как оптимального источника полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега б, включать в хлебобулочные изделия до 12% семян льна, как источника растительного белка.
Лён — традиционная культура и для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности. Льняная мука — это источник растительного белка, не уступающего по ценности соевому белку, но генетически более привычного для России (ведь один из постулатов здорового питания гласит: ешь то, что растет рядом). Содержание белка в льняной муке составляет до 50%. Пищевая ценность его оценивается в 92%. Льняная мука богата клетчаткой (до 30% массы). Она способствует работе кишечника, препятствует развитию атеросклероза и жировых отложений.
80-100 граммов льняной муки в день удовлетворяют физиологические потребности организма в растительной клетчатке. Льняная мука богата калием (в 7 раз больше, чем в бананах), магнием, цинком, железом и кальцием. Поэтому она является отличным средством поддержания здоровья.