Шляпка сначала цилиндрической или уплощенно-конической формы, позднее выпукло-распростертая, диаметром 6-13 см, покрыта чешуйками. Мякоть беловатая, мягкая, с приятным ароматом миндаля или аниса. Ножка длинная (6-12 см), тонкая, белая.Съедобный гриб с уникальными лечебными свойствами. Шампиньоны сушат, замораживают, готовят ароматные супы, гарниры и соусы. Обладает ярко выраженными противораковыми свойствами, помогает восстановить организм после приема сильнодействующих лекарственных препаратов, используется при лечении пищеварительной системы, почек и печени. У молодых шампиньонов края шляпки соединены с ножкой сплошным белым покрывалом, которое позднее отрывается, образуя на ножке сплошное круглое кольцо.