Циркон – препарат, который одновременно является регулятором корнеобразования, роста, плодоношения и цветения.Также Циркон позволяет растению легче переносить стресс при воздействии той или иной химической, биологической и физической природы.Еще Циркон является индуктором болезнеустойчивости.
Циркон лучше использовать в тот же день, когда и приготовлен раствор. Максимальный срок хранения рабочего раствора Циркона – трое суток, если он хранился в темном помещении, а вода в растворе была подкислена перед составлением раствора. Для подкисления воды, в нее добавляют лимонную кислоту из расчета 1 г кислоты на 5 литров воды. Если раствор не был подкислен и/или хранился «на свету», то срок хранения рабочего раствора должен составлять не более суток.Если Циркон в ампуле расслоился, необходимо встряхнуть ее до полного перемешивания, но препарат должен быть комнатной температуры.
Предпосадочная (предпосевная) обработка Цирконом
Замачивать семена, луковицы, клубни, черенки и прочий посадочный материал необходимо в растворе при комнатной температуре.
семена огурцов – 5 капель на литр воды – на 6-8 часов;
семена овощей – 10 капель на литр воды – на 6-8 часов;
семена цветов – 30-40 капель (~1 ампула) на 1 литр воды – на 6-8 часов;
клубни картофеля – 20 капель на литр воды (1 литр на 100 кг клубней);
клубнелуковицы гладиолусов – 20 капель на литр воды – на сутки;
прочие луковицы – 40 капель на литр воды – на 18-24 часа;
черенки плодовых деревьев, роз – 40 капель (1 мл) Циркона на литр воды – на полсуток;
черенки прочих культур – 10-20 капель на литр воды – на 18-24 часа.
Преимущества
- качество продукции улучшается;
- продукция созревает на неделю-полторы быстрее;
- урожайность повышается на 40-60%;
- стимулирует образование корней и плодов;
- снижает уровень накопления тяжелых металлов в продукции;
- уменьшаются сроки укоренения;
- помогает культуре пережить засуху, холод, недостаток света, избыток влаги.
Опрыскивать растения необходимо с утра, до жары, в дни с очень слабым, а лучше вообще без ветра. Обработки можно проводить 1 раз в неделю, если культура перенесла стресс, что обычно происходит при посадке, заболевании или повреждении вредителями, нехватки влаги в почве, сильном похолодании и т.д.