Химический состав: Витамины: С; В; К., жирные кислоты., магний, селен, цинк, медь, эфирные масла, атенол; метилхавикол; дипентен; кетон; анисовый альдегид.
Свойства:
противовоспалительное действие;
выраженный антибактериальный эффект;
спастическое действие;
снятие возбудимости нервной системы;
разжижение и мягкое выведение мокроты;
улучшение пищеварения;
возбуждение аппетита;
устранение головной боли, мигрени;
мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
ветрогонное, послабляющее действие;
усиление регенеративных процессов в тканях;
восстановление потенции у мужчин;
повышение либидо у женщин;
нормализация обменных процессов в организме;
улучшение оттока мочи, устранение отёков;
стимуляция работы поджелудочной железы;
выравнивание гормонального фона.
Показания к применению:
Анис эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей: ларингитах, трахеитах, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, коклюше, при хронических гастритах и колитах, сопровождающимися запорами.
Настой плодов аниса назначают при болезненных месячных, для стимулирования родовой деятельности.
Способ приготовления:
Для приготовления настоя 2 чайные ложки плодов аниса залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для приготовления спиртовой настойки 20 гр плодов залить 100 мл водки. Настоять 10 дней. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.
Применение в кулинарии:
Анис - в кулинарии анис используется в приготовлении салатов, супов, вторых блюд и напитков (кваса, киселя, чая). Применяют для для овощных и фруктовых блюд, добавляют в каши, супы и соленья.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость продукта;
диарея;
острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
некоторые сердечные заболевания;
патологическое или нестабильное течение беременности.