Зизифора обладает успокоительным, болеутоляющим, антибактериальным действием. Оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, способствует улучшению обменных процессов. Является одним из основных ингредиентов при составлении витаминных сборов общеукрепляющего действия.
Применение: Отвар стеблей и соцветий используется для принятия ароматических ванн, в качестве полоскания при зубной боли. Исследования показали, что отвары, препараты, настои на основе зизифоры снижают давление, поднимают настроение, справляются с сердечными болями и миокардитами, укрепляют иммунитет, налаживают сон.
В качестве душистой приправы зизифору используют при консервировании овощей, а так же при изготовлении безалкогольных напитков.
Химический Состав: Соцветия зизифоры содержат эфирные масла, в составе которых есть фитонциды, спирт, ментол
Способ применения: на стакан кипятка взять 2 ст ложки травы зизифоры, после чего ее настаивать в течении 4 часов, процедить. В день принимать по 3 ст ложки зизифоры (настоя) до обеда, завтрака и ужина.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость