Описание
Ворсянку в народе называют «венериной купелью» за необыкновенные свойства очищать кожу от различных несовершенств. Даже роса, собирающаяся в пазухах ее широких листьев, обладает сильными анестезирующими и очищающими свойствами. Умываясь «ворсянкиной» росой, можно сделать кожу чистой и бархатистой. Полезны все части растения – соцветия, листья, стебли и корни. Ворсянка содержит в себе гликозиды, салициловую кислоту, соли калия и другие вещества, положительно влияющие на пищеварительную, дыхательную, сердечнососудистую системы организма, на состояние кожи и волос.
Из нее готовят отвары, настойки, мази; в фармацевтике используют ворсянку в составе средств, понижающих уровень холестерина; народная медицина знает об этом растении гораздо больше и использует ее намного шире.
Отвар корней ворсянки издавна применялся вовнутрь - при туберкулезе и сифилисе, а наружно – при укусах ядовитых змей и насекомых, незаживающих мозолях и геморроидальных шишках. Настой травы имеет желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие, стимулирует дыхательную и сердечнососудистую системы.
Курсовой прием отвара ворсянки избавляет от опухолей органов пищеварительной системы, язвы желудка и кишечника. Очень полезен отвар ворсянки при лихорадочных состояниях: действует как противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное средство. Нейтрализует мочевую кислоту, препятствуя развитию подагры.
Растение не токсично, поэтому имеет мало противопоказаний, может употребляться в больших количествах.
Применение ворсянки поможет при:
простуде;
туберкулезе;
отеках;
лихорадках;
воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
опухолях поджелудочной железы, желудка и кишечника;
полипах;
артритах, ревматизме;
маститах и мастопатии;
геморрое;
дерматозах;
подагре;
бородавках, фурункулах, свищах;
раке кожи, желудка и селезенки.
Отвар ворсянки кратковременно снижает артериальное давление. Часто применяется в виде компрессов при натоптышах, мозолях, подагре, лишаях, кожных высыпаниях. Сильный анестетик местного действия.
Способ применения —
Отвар: 1 столовую ложку сырья залить 2 стаканами кипятка. На медленном огне варить 20 минут. Охлаждать час. Отфильтровать. Принимать по столовой ложке 6-7 раз в сутки.
Настой: 1 столовую ложку сырья залить 0,5 л кипятка. Настаивать на водяной бане четверть часа. Принимать по 150 мл трижды в день перед едой. 4 курса лечения по 30 дней с перерывами в 10 суток.
Компресс: 1 столовую ложку сырья залить 0,5 литра кипятка. Настаивать полчаса. Из тёплой жидкости сделать компресс. Оставшуюся жидкость принимать по 150 мл перед едой. 4 курса лечения по 20 дней с перерывами в 4-5 суток