Описание
В комплексной терапии володушка применяется при:
желудочно-кишечных заболеваниях,
болезнях печени и желчного пузыря,
лихорадке, - головокружении,
головной боли.
Володушка усиливает секреторную деятельность желудка, поджелудочной железы, выделение желчи из организма. При этом изменяет ее химический состав, увеличивая количество пигментов, кислот и холестерина.
Чай из травы володушки обладает желчегонным, жаропонижающим, антисептическим, ранозаживляющим и тонизирующим действием.
Рецепты применения
10г. (1ст. л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут при частом помешивании. Охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1\3 стакана 3 раза в день за15-30 минут до еды.