По содержанию витамина C шиповник превосходит все растительные продукты. Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов колеблется от 4,8 до 14,4%. В народной медицине плоды шиповника применяются для лечения цинги, при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, сердца, повышенном давлении крови, пониженной кислотности желудка, головной боли простудного характера, простуде, от камней в мочевом пузыре.
Применяется, как продукт, содержащий натуральный витамин С и комплекс других витаминов; • как легкое желчегонное средство; • при общей слабости, малокровии и анемии; • для снижения холестерина в крови.
Рекомендации по применению: 2 чайные ложки залить стаканом кипятка и, прикрыв, дать настояться в течение 30-35 минут. Размять и дать настоятся еще 10-15 мин. Процедить. Пить по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день вместо чая. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.
Собран на яйле горы Ай-Петри.