Химические свойства:
Полезные свойства мать-и-мачехи зависят от действующих веществ, содержащихся в растении. Листья мать-и-мачехи содержат слизистые вещества, сапонины, инулин, горький глюкозид туссилягин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды (до 5,18%), галловую, яблочную и винную кислоты, ситостерин, декстрины, эфирное масло, флавоноиды.
Действие:
Трава мать-и-мачеха имеет противовоспалительные, отхаркивающие, мягчительные, дезинфицирующие свойства. Она обволакивает пораженную или воспаленную слизистую оболочку, создает защитную пленку. Затем деактивирует воспалительный процесс, стимулирует регенерацию и нормализует деятельность поврежденных тканей. Разжижает мокроту, способствует ее быстрейшему отходу, снимает воспаление и очищает дыхательные пути. Установлено диуретическое, вяжущее, желчегонное и потогонное действие травы.
Показания к применению:
Используется для лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей. Эффективна при бронхите, ОРВИ и ОРЗ, гриппе, пневмонии, плеврите, бронхиальной астме и т.д. Листья мать-и-мачехи избавляют от кашля, выводят мокроту, борются с вирусами. Их употребляют при циститах, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря; при болезнях желудочно-кишечного тракта, связанных с воспалительными процессами: гастрите, язве и колите.
В качестве полосканий мать-и-мачеху назначают при болезнях горла и полости рта: пародонтозе, гингивите.
В народной медицине растение используют также при гипертонии и атеросклерозе, поскольку считается, что мать-и-мачеха обладает спазмолитическими и антисклеротическими свойствами. Из листьев делают компрессы при нарывах, ожогах, экземе, хронических язвах, фурункулах. В гинекологии делают спринцевания при кольпитах. Пьют как чай при водянке, удушье и грудных болезнях. Чаще всего именно это растение дают от кашля детям.
Листья мать-и-мачехи применяют для лечения выпадения и укрепления волос, в тирают в голову настой при сухой себорее и перхоти.
Мать-и-мачеха входит в состав чаев, травяных сборов и дренажных напитков для похудения.
Способ приготовления:
Около 10 г (2 столовые ложки) мать – и - мачехи листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день за 1 час до еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Комментарии к товару
|
Собрано 21%
Закупка:
Выкуп № 5
Мин. сумма выкупа: 10 000 руб.
Орг. сбор: 13,50 %
Участников закупки: 5
Каталог обновлен: 06.02.2025
|