Химические свойства: биологически активные вещества (флавоноиды, алкалоиды, витамин С, горькие вещества, фитонциды, каротин, слизи, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты), эфирное масло, горькие вещества, сапонины, слизи, каротин, флавоноиды, органические кислоты
Показания к применению:
- инфицированных ранах, ожогах, порезах
- гингивите, стоматите, тонзиллите, ангине, фарингите
- лечении эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитов
- дискинезии желчевыводящих путей, холангитах, холециститах
Применение: Настойка: 50 грамм цветков календулы на 1 литр водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать настойку следует по 10-20 капель с водой 3 раза в день в качестве желчегонного средства, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, сердечных болях, нарушениях сердечного ритма. Настойку календулы применяют внутрь и наружно.
Настой: 1 столовую ложку цветков на стакан кипятка, настоять 30 минут, укутав, процедить. Выпить мелкими частями в течение дня между приёмами пищи при авитаминозе, нервных заболеваниях, воспалительных процессах внутренних органов, простуде.
Противопоказания:
- повышенная индивидуальная чувствительность к цветкам календулы
- беременность и период лактации
- гипотония
- детский возраст до 5 лет
- острый гастрит, язвенная болезнь в период обострения
Срок годности: 24 месяца.