Плоды фенхеля – хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.
Действие: Настой семян фенхеля повышает аппетит, улучшает выработку пищеварительных ферментов, снимает спазмы желудка и кишечника, устраняет вздутие кишечника, успокаивает нервную систему.
Свойства: Растительный настой обладает спазмолитическим, успокаивающим, отхаркивающим, мочегонным и легким слабительным действием.
Показания к применению: при лечении болезней дыхательных путей; для приведения в норму пищеварения; для лечения сердца и сосудистых болезней; для улучшения вкуса других лекарств.
Приготовление настоя: 2 столовые ложки плодов залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Или использовать для наружного применения при грибковых поражениях 2 раза в день.
Настой фенхеля эффективен при гастрите со сниженной секрецией, хронических панкреатите, острых и хронических бронхитах, бес каменных холецистите, при наличии «песка» в почках, при спазмах и при вздутии кишечника.
Наружно настой помогает при грибковых поражениях кожи.
Применение в кулинарии: Особенно популярен в индийской, итальянской и ближневосточной кухне. Плоды фенхеля добавляют в хлебобулочные изделия наряду с тмином и укропом. Используют как для сладких, так и для соленых блюд.
Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость.
Срок годности: 24 месяца.