В кулинарии розмарин широко применяется при приготовлении десертов, консервации, соусов, супов, овощных, мясных и рыбных блюд, для ароматизации чая.
Получение: методом дистилляции с паром цветущих побегов, листьев и свежих веток растения.
Аромат: травянисто-мятный, древесно-бальзамический, горьковатый.
Применение в кулинарии:
Памятка! При использовании эфирных масел в кулинарии необходимо соблюдать следующие правила:
Полезные свойства в ароматерапии: масло розмарина обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами, благотворно воздействует на пищеварение, помогает противостоять стрессам, снимает усталость и нервное напряжение, помогает при лечении заболеваний органов дыхания. При применении в косметологии регулирует работу сальных желез, оказывает вяжущее действие, стягивает поры, очищает черные угри, выравнивает рельеф кожи, осветляет пигментные пятна, укрепляет волосы, борется с перхотью.
Общее применение:
Обогащение косметических средств: 6 капель масла на 15 мл основы.
Аромалампы: 3-4 капли масла на 15 м. кв. (предварительно залить в лампу горячую воду, добавить масло и зажечь свечу).
Ванны: 7-9 капель добавить в 30-60 г эмульгатора (соль, сода, мед, молоко, пена для ванн, и т.д.).
Массаж: 5-7 капель на 15 мл базового косметического масла.
Состав: эфирное масло розмарина.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, период грудного вскармливания.
Срок годности: 24 месяца.