Корень цикория оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное действие.
Химический состав Польза корня цикория определяется богатством и разнообразием компонентов. Он содержит: инулин - натуральный полисахарид, самый ценный компонент; интибин, органические кислоты, дубильные вещества, растительные масла, белки, каротин, витамины, макро- и микроэлементы.
Применение Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, так же способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12 перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени, желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь). В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары, спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза)
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность.
Способ применения: 1 чайную ложку корня цикория залить 1 стаканом горячей воды и доводят до кипения, затем варят еще 10 минут и настаивают час. Пьют по схеме: 0.25 стакана четыре раза в день 15 дней.